冬のキャンプサイトを楽しもう~オーブン編~
キーンと空気の張り詰めた寒い冬だからこそ、もっと楽しくキャンプをしたい・・・。 冬の間は出不精になりがちな人も、思わず「キャンプ場でやってみたい!」と言い出したくなるテクニックをご紹介。
今回はオーブン編です!
燻製よりももうちょっと本格的にやってみたい!そんな方はダンボールスモーカーをグレードアップしてオーブンはいかが?
材料調達
ダンボールはスーパーマーケットからもらって、アルミホイル、クラフトテープ、アルミテープ、スプレー糊、マスキングテープなどを用意。中に入れる網は、前回の燻製で使ったものを流用した。見栄えをよくするためのスプレーは好みでも良いだろう。
火床は・・・
温度を上げるには、強力な熱源が必要。そこで用意したのはチャコールブリケットと、魚焼きグリル用のアルミ皿。豆炭や炭でもいいだろう。ただ、ダンボールが燃えてしまわないような工夫は必要。
そのために今回は、お皿に水を張りそこに石を入れて透き間を作り、アルミ皿を置いてその上にチャコールブリケットを載せることに。この状態で上に網を載せれば、卓上バーベキューコンロとしても利用できるのを覚えておくと、かなり応用が利く方法だ。