冬の風邪をふっとばせ!火鍋研究会@アディオ
イベント開催日:2020年02月08日
こんにちは。
今日は、冬にふさわしい料理のイベントを紹介します。
アディオさんが、また楽しいことをします。
来月2月8日(土)に行われる”辛いの苦手な方はご遠慮ください”とうたった、
『火鍋研究会』です。
日本でも、食べられるようになった中華料理の火鍋。
これを一から作って、味わおうというイベントです。
どんなイベントでしょうか。
【1】 日本でも食べるようになった火鍋
激辛ブームもあり、徐々に広まった火鍋。
二つに仕切られた鍋にあっさりスープ(白湯 バイタン)と赤いスープ(紅湯 ホンタン)が多いかと思います。
これは、鴛鴦火鍋(ユェンヤン)といいます。
この火鍋は、北京火鍋など、中華料理店に多いスタイルです。
日本食のしゃぶしゃぶに似ているのは、この火鍋が日本に伝わって変化したとも言われています。
さらに辛いものをお好みならば、重慶火鍋でしょう。
赤いスープのみの紅油火鍋で、本場四川の人でもチャレンジする辛さだそうです。
この辛さを好きな方々が、フェスまで立ち上げています。
▼みてとく関連記事:週末は辛~いひと時を。四川フェス 2019
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=564
さて、アディオさんでは、本格的な火鍋を準備します。
鶏ガラやモミジから取った天然濃厚スープをベースに辛味と痺れの刺激的な火鍋になるそうです。
だから、「辛いの苦手な方はご遠慮ください」なんです。
当日が楽しみなイベントです。
【2】 健康にも、美容にも注目されている火鍋
火鍋の特徴は唐辛子です。
唐辛子にはカプサイシンという成分が含まれているそうで、アドレナリンの分泌が高まる効果があります。
これにより、脂質代謝などのエネルギー代謝が起きて、体が熱くなり、汗をかきます。
発汗作用は、デトックスやダイエットに効果があるといわれています。
ただし、お肉やご飯を取りすぎたり、唐辛子を取りすぎるのには注意してください。
個人差がありますので辛いものが好きでも、セーブも必要ですよ。
(写真はイメージと、アディオさんからのご提供)
【3】 開催概要
名称:辛いの苦手な方はご遠慮ください「火鍋研究会」
日時:2020年2月8日土曜日 17:00〜20:00
場所:アディオ カイロプラクティック
〒125−0041 葛飾区東京都葛飾区東金町3−27−1
参加費:4,000円
*飲み物は持参。
家庭で作る火鍋を教わりに、「火鍋研究会」はいかがですか。
寒くなってきた冬に、身体を温められますよ。
▼みてとく関連記事:冬といえば鍋の季節。アディオさんでは極うまプリン体鍋イベント!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=712
▼みてとく関連記事:冬もワラーチ、そして奄美伝統の乳酸飲料ミキをごっくん!外も内も健康に!
▼みてとく関連記事:感動を一緒に!健康をカイロプラテックとお食事で。 アディオメソッド三昧の3月!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=507
▼みてとく関連記事:冬の寒さを吹っ飛ばす!スパイスカレー教室!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=485
▼みてとく関連記事:寒い冬に、おうちで“ぽかぽか”。キムチ作りと韓国家庭料理ナイト!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=445