寒い冬に、おうちで“ぽかぽか”。キムチ作りと韓国家庭料理ナイト!
イベント開催日:2018年12月23日
こんにちは。
寒くなってきましたよね。
冬到来です。
みてとくでは、外で見るイベントを紹介してますが、
中で“ぽかぽか”になれるイベントも必要ですよね。
暖かい部屋で、温かい食べ物で、ゆっくり過ごす。
そんなローカルなイベントを紹介します。
みんなで、キムチを作っちゃおう!家庭で作れるようにしよう!です。
題して「キムチ作りと韓国家庭料理の夕べ」です!
12/23(日)に、キムチ作りは15時~16時半予定、
お食事会は、その後21時頃までの予定です。
場所は、葛飾区のアディオさんになります。
詳細は、あとに記載いたします。
1.身体にいいと言われるキムチ
魚介類の塩辛や白菜、キュウリ、大根などの野菜、唐辛子を漬けて発酵させた食品。
野菜にあるビタミンB類、ビタミンCは、熱で壊れてしまいますが、キムチは生のままなので、確かにそのまま栄養が取れます。
唐辛子に含まれる栄養分にもさまざまな効果が実証されてます。
身体の抵抗力を高めたり、新陳代謝をよくしたり、脂肪を燃焼させたり、血流をよくしたりと言われています。
これは、現役のお医者さん、栄養士さんがおっしゃってますね。
説としては有力のようです。
(専門家や専門団体の記事は無断転記できないので紹介はできません。こちらは説としてご了承願います。)
2. みんなで作るキムチ
キムチ作りは、そんなに難しくないそうです。
日本では、昔、各家庭で糠漬けを作ってました。
これを知っていると?世代が・・・ですよね。
韓国では、家庭でキムチを作っているそうです。
記者は、オーストラリアで訪問した韓国人のおうちで手作りキムチを食べたことがあります。
美味しかった。
でしょ、とナムジュンさん(住人さん)に笑顔で言われたのを覚えてます。
これを、日本で、日本人が本場の作り方を知り、
そのノウハウを材料費、場所代くらいで教えてくれます。
一度習えば、餃子を作る感じで、家庭でキムチが作れるようになります。
3. 主催者さんからお伝え!
”今年もこの季節がやってまいりました。
手作りだからこそ!
使っている材料が見えるからこそ!! の
安全で、安心して食べられる美味しいキムチを
一緒に楽しく作りませんか♡
手作りキムチは発酵が自然に進み、
味わいの変化を楽しむこともできます。
そのままはもちろん、発酵が進んだらキムチチゲや炒め物など、様々な使い方をしながら長く楽しむことができます。
美味しくて、美容、健康にもいいキムチ。
意外と簡単に作れるんですよ。
みんなでワイワイ作って(^^♪
その後は、Takeshi's Barの韓国家庭料理で食べて飲みましょう!
もちろんTakeshi's Barのみの参加もOK。
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◆日 時
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12月23日(日)
キムチ作り 15:00~16:30
Takeshi's Bar 16:30~21:00
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◆場 所
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◆参加費
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キムチ作り+Takeshi's Bar:¥6,000
(お持ち帰りキムチ(半株分 1~1.5kg)付いて超お得)
キムチ作りのみ参加 :¥4,000
Takeshi's Barのみ参加:¥4,000
クリスマス・イヴの前夜ですが、みんなで乾杯しましょう!
飲み物・食べ物 持ち寄り、大歓迎!!”
4. 最後に
フレンドリーなご夫婦が運営するアディオさんは、
みてとくでも以前、紹介させていただきました。
器用なお二人なので、本業の健康のほか、こうした料理も教えています。
ぜひ、みなさんもお気軽にご連絡していただき、参加してはいかがでしょうか。
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みてとく記事:一瞬の閃光で!?特殊なカイロプラクティック
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=375
みてとく記事:知るべき身体の健康、クレニオセラピー!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=393
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寒くなると、お外より室内で!の人に、温かくなる料理で、
冬を楽しんではいかがでしょうか。
暖かい冬にしたいですね。
#アディオカイロプラティック
#キムチ
#クレニオセラピー