冬の恒例!波動の高いお味噌寒仕込み♬ 2021/1/24ですよ!
イベント開催期間:2021年01月24日~2021年05月24日
こんにちは。
今日は、冬の恒例となったアディオさんでのイベントを紹介します。
『昭和の古民家 de 波動の高いお味噌寒仕込み♬』です。
過去に紹介しましたが、今シーズンも開催されます。
来年(2021年)の1月24日(日)の予定です。
みてとく関連記事:栄養は身体の中から、昭和小民家で味噌作り!
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発酵食品としてのお味噌。
これを自宅で作ることが習える企画です。
さて、今回もどんな感じなんでしょうか。
【1】 こだわりのお味噌寒仕込み!
昨今、免疫を付ける食品として発酵食品が取り上げれています。
これをおうちで作ってしまおうという企画。
アディオさんのこだわりは、何といっても素材なんです。
・ 北海道産大豆 とよまさり
・ 三吉麹屋の甘酒麹
・ 満潮時(満月時)の海水から作られる自然天日塩「心と体にしみる塩」
この三種を使用します。
なぜか?美味しくなるからです。
「北海道産のとよまさり」は、無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥という強者!
目の部分が白い「白目大豆」です。
美味しいお味噌の条件である、糖分が多く、脂肪分が少ないを満たす数少ない大豆。
まず、これが選ばれました。
「三吉麹屋の甘酒麹」は、麹作り300年の三吉麹屋より取り寄せます。
手造り製法の白米麹で、表面にふわふわと麹菌がよくまわっている品です。
材質は安心な山形県産米で、発酵しやすい麹です。
お味噌にぴったりですね。
「心と体にしみる塩」は、満月の海水で作るミネラルがおよそ約100種類入るという製法の特殊なお塩。
海中の生物の活動が一番活発な時が、満月の夜だそうです。
夜にセラミックに溜めた塩の素を、天日とセラミックの輻射熱だけで濃縮化します。
そのお塩の結晶から、更に半年以上かけて にがりをゆっくり落とす丁寧な仕上げ。
この海水から精製したお塩には、ミネラルが豊富です。
こうした素材が引き立てるお味噌を昭和の古民家で作ります。
(写真は、アディオさんのご提供、過去開催のもの)
【2】 開催概要
名称:昭和の古民家 de 波動の高いお味噌寒仕込み♬
日時:1月24日(日) 15:00 ~ 17:00
場所:アディオ カイロプラクティック
東京都葛飾区東金町3-27-1
JR常磐線各駅停車(千代田線) 金町駅より徒歩 7分
京成線・京成金町駅 より徒歩 8分
参加費:
・2Kg: ¥ 6,800
・4Kg: ¥ 8,600
・6Kg: ¥11,000
※材料費込みのお値段です。つり銭のないように当日お支払いください。
※2kg単位でのお申し込みになります。
※6kgを超える量作りたい方は事前に相談
お申込み方法:
リンクのFBイベントの「参加予定」をクリックして、
または、info@adio-chiro.comに連絡。
希望キロ数をコメントをしてください。
定員:6人
締切:1月18日(月)(材料仕入れと仕込み日数より逆算)
注意事項:
・前日から納豆を触らない、食べないでください。
・材料の仕入れがありますので、お申し込み後のキャンセルの場合は全額お支払いをお願いいたします。
持ち物:
・髪を留めるもの
・エプロン
・手拭き
・味噌の入れ物(樽)
・持ち帰る方は持ち帰り用の袋
・送る方は送る用の梱包材料
本格的に自家製お味噌仕込みを楽しみたい方は、アディオさんのイベントはいかがでしょうか。
自然素材のお味噌で健康を保ちましょう。
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