栄養は身体の中から、昭和小民家で味噌作り!
イベント開催日:2019年02月16日
こんにちは。
今日は、身体にいい!食べ物を自分達で作ってしまえ!の教室紹介です。
それは、味噌! ミソ! みそ!
日本人のソウルフードとも言われてます。
海外にいる日本人のみならず、なんと欧米人からアジア人まで
ミソスープを好んでます。
海外のスーパーマーケットには、小坊主マークさんのみならず、
ここも!え、ここのも?とお味噌が輸出されている時代になりました。
現在の輸出赤丸急上昇は、日本酒、緑茶、そして、味噌です。
そんな味噌を、大豆から作っちゃえ!があります。
【1】 手作り味噌の醍醐味!
味噌を手作りする時期は、“寒仕込み”といって、寒い時期がぴったりなんです。
雑菌が繁殖しにくい1月~2月ということです。
基本的には、大豆、米麹、食塩を混ぜて作っていきます。
ここで、それぞれのご家庭の秘伝!が昔はあったんです。
麹の酵素力・水分の配合が勝負!
これは秘伝を伝承し、作り続けてる人でないと難しい。
企業さんの研究室では、化学的配合のみならず、文献や伝承も一緒に研究されていると聞きました。
そして、実験して新商品を作る。
しかし、原点回帰だったりするようです。
時代と変わらないもの、それが味噌作りかもしれません。
【2】 アディオさんならではの、器用な味噌作り!
今回、味噌作り教室を行うのは、アディオさん!
なぜ、こうしたこともできるのか?
それは、毎日、カイロプラくティックを施行される器用さが広がっているんです。
また、原料も厳選されています。
・ 北海道産大豆 とよまさり
・ 三吉麹屋の甘酒麹
・ 満潮時(満月時)の海水から作られる自然天日塩「心と体にしみる塩」
味噌を練った手はスベスベ??になるそうです。
アディオさんの料理教室については、関連記事をどうぞ。
▼みてとく関連記事:寒い冬に、キムチ作りと韓国家庭料理ナイト!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=445
▼みてとく関連記事:冬の寒さを吹っ飛ばす!スパイスカレー教室!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=485
【3】 詳細!(記事準備しているうちに満席。。。)
直前キャンセルもあるかもしれないので。詳細も。
◆ 日 時
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2月16日(土) 10:00 ~ 14:00
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◆ 場 所
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東京都葛飾区東金町3-27-1
アディオ カイロプラクティック
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◆ 最寄駅
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JR常磐線各駅停車(千代田線) 金町駅より徒歩 7分
京成線・京成金町駅 より徒歩 8分
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◆ 駅からの歩き方
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http://www.zugai-chosei.com/access/
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◆ 連絡先
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090−3218−8930
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◆ 参加費
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材料費込みのお値段です。
つり銭のないように当日お支払いください。
・2Kg: ¥ 6,480
・4Kg: ¥ 8,100
・6Kg: ¥10,260
※ 2kg単位でのお申し込みになります。
※6kgを超える量作りたい方は、ご相談ください。
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◆ お申込み方法
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リンク先FBイベントの「参加予定」をクリックして、
作りたいキロ数をコメントいただくか、
info@adio-chiro.com までお知らせください。
◆ 定 員
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6人
◆ 締 切
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材料仕入れの関係から、お申し込み締め切りを 2月10日(日)とさせていただきます。
◆ 注意事項
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前日から納豆を触らない、食べないでください。
◆ 持ち物
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・髪を留めるもの
・エプロン
・手拭き
・味噌の入れ物(樽)
・持ち帰る方は持ち帰り用の袋
・送る方は送る用の梱包材料
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◆ 樽のおすすめ一例
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長年使用される場合はホーローがおすすめです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B004R97HGK/ref=cm_sw_r_fm_api_naQCAbWERK2QW
こちらのサイズは8.4ℓまで可能なので、実質6キロ作りたい方向けです。
6Kgのお申し込みで、7Kg近く出来上がります。
あと、
・発酵しやすいように密封しないもの
・サイズに余裕あるもの
がおすすめです。
以上になります。
人気がありますので、もしかしたら、もう一回あるかもしれません。
また、アディオさんでは、3/9(土)に別のお料理イベントやります。
「白子・あん肝・牡蠣 ★ 極ウマ プリン体鍋研究会」
こちらのリンクも貼りますね。
寒い冬にしかできない味噌作り!を体験してみませんか?
先人の智恵をおうちで継承できるといいですよね。
アディオさんについて
▼みてとく関連記事:クレニオセラピー練習会
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=414
▼みてとく関連記事:身体の健康、特殊なカイロプラクティック
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=375
冬の鍋関係過去記事もどうぞ。
▼みてとく関連記事:横浜赤レンガで「酒処鍋小屋2019」!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=476
▼みてとく関連記事:寒い冬に。日比谷公園にお鍋
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