• 掲載日:2019.02.13
  • 更新日:2019.03.04
  • 知ってトク!
  • 行ってトク!


栄養は身体の中から、昭和小民家で味噌作り!

イベント開催日:2019年02月16日



こんにちは。

 

今日は、身体にいい!食べ物を自分達で作ってしまえ!の教室紹介です。

 

それは、味噌! ミソ! みそ

 

日本人のソウルフードとも言われてます。

海外にいる日本人のみならず、なんと欧米人からアジア人まで

ミソスープを好んでます。

海外のスーパーマーケットには、小坊主マークさんのみならず、

ここも!え、ここのも?とお味噌が輸出されている時代になりました。

 

現在の輸出赤丸急上昇は、日本酒緑茶、そして、味噌です。

 

そんな味噌を、大豆から作っちゃえ!があります。

 

【1】 手作り味噌の醍醐味!

 

味噌を手作りする時期は、“寒仕込み”といって、寒い時期がぴったりなんです。

雑菌が繁殖しにくい1月~2月ということです。

基本的には、大豆、米麹、食塩を混ぜて作っていきます。

 

ここで、それぞれのご家庭の秘伝!が昔はあったんです。

麹の酵素力・水分の配合が勝負!

これは秘伝を伝承し、作り続けてる人でないと難しい。

企業さんの研究室では、化学的配合のみならず、文献や伝承も一緒に研究されていると聞きました。

そして、実験して新商品を作る。

しかし、原点回帰だったりするようです。

 

時代と変わらないもの、それが味噌作りかもしれません。



【2】 アディオさんならではの、器用な味噌作り!

 

今回、味噌作り教室を行うのは、アディオさん!

なぜ、こうしたこともできるのか?

それは、毎日、カイロプラくティックを施行される器用さが広がっているんです。

また、原料も厳選されています。

 

・ 北海道産大豆 とよまさり
・ 三吉麹屋の甘酒麹
・ 満潮時(満月時)の海水から作られる自然天日塩「心と体にしみる塩」

 

味噌を練った手はスベスベ??になるそうです。

 

アディオさんの料理教室については、関連記事をどうぞ。

 

▼みてとく関連記事:寒い冬に、キムチ作りと韓国家庭料理ナイト!

https://mitetoku.jp/article/details.php?no=445

 

▼みてとく関連記事:冬の寒さを吹っ飛ばす!スパイスカレー教室!

https://mitetoku.jp/article/details.php?no=485

 

【3】 詳細!(記事準備しているうちに満席。。。)

 

直前キャンセルもあるかもしれないので。詳細も。

 

◆ 日 時
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 2月16日(土) 10:00 ~ 14:00
.
◆ 場 所
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 東京都葛飾区東金町3-27-1
  アディオ カイロプラクティック
.
◆ 最寄駅
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 JR常磐線各駅停車(千代田線) 金町駅より徒歩 7分
 京成線・京成金町駅 より徒歩 8分
.
◆ 駅からの歩き方
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://www.zugai-chosei.com/access/
.
◆ 連絡先
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 090−3218−8930
.
◆ 参加費
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
材料費込みのお値段です。
つり銭のないように当日お支払いください。

・2Kg: ¥ 6,480
・4Kg: ¥ 8,100
・6Kg: ¥10,260

 ※ 2kg単位でのお申し込みになります。
 ※6kgを超える量作りたい方は、ご相談ください。
.
◆ お申込み方法
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
リンク先FBイベントの「参加予定」をクリックして、

作りたいキロ数をコメントいただくか、
info@adio-chiro.com までお知らせください。

◆ 定 員
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 6人

◆ 締 切
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 材料仕入れの関係から、お申し込み締め切りを 2月10日(日)とさせていただきます。

◆ 注意事項
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 前日から納豆を触らない、食べないでください。

◆ 持ち物
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ・髪を留めるもの
 ・エプロン
 ・手拭き
 ・味噌の入れ物(樽)
 ・持ち帰る方は持ち帰り用の袋
 ・送る方は送る用の梱包材料
.
◆ 樽のおすすめ一例
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 長年使用される場合はホーローがおすすめです。
 https://www.amazon.co.jp/dp/B004R97HGK/ref=cm_sw_r_fm_api_naQCAbWERK2QW

 こちらのサイズは8.4ℓまで可能なので、実質6キロ作りたい方向けです。
 6Kgのお申し込みで、7Kg近く出来上がります。

 あと、
  ・発酵しやすいように密封しないもの
  ・サイズに余裕あるもの
 がおすすめです。

 

以上になります。

人気がありますので、もしかしたら、もう一回あるかもしれません。

 

また、アディオさんでは、3/9(土)に別のお料理イベントやります。

「白子・あん肝・牡蠣 ★ 極ウマ プリン体鍋研究会」

こちらのリンクも貼りますね。

 

寒い冬にしかできない味噌作り!を体験してみませんか?

先人の智恵をおうちで継承できるといいですよね。

 

アディオさんについて

▼みてとく関連記事:クレニオセラピー練習会

https://mitetoku.jp/article/details.php?no=414

▼みてとく関連記事:身体の健康、特殊なカイロプラクティック

https://mitetoku.jp/article/details.php?no=375

 

冬の鍋関係過去記事もどうぞ。

▼みてとく関連記事:横浜赤レンガで「酒処鍋小屋2019」!

https://mitetoku.jp/article/details.php?no=476

▼みてとく関連記事:寒い冬に。日比谷公園にお鍋

https://mitetoku.jp/article/details.php?no=424

 

#味噌

#寒仕込み

#アディオカイロプラクティック

#クレニオセラピー

#お鍋

 

 

記事をシェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LINE

written by

会社名 RECOジャパン企画部
所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1-1-8 八重洲KTビル1F
電話番号 03-3548-4708
業務内容 ●自動車部品販売斡旋・中古自動車売買・適正処理
●自動車リサイクルシステムの構築・運用
●自動車関連用品の販売斡旋
●エスクロー業務
●オークション会場の運営
【古物商許可証】第301040407146 (東京都公安委員会許可)
ホームページ http://www.recojapan.com/

メッセージを残す

評点
お名前(ニックネーム可)
メールアドレス(※メールアドレスが公開されることはありません。)
メッセージ