• 掲載日:2018.03.14
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行ってトク 安曇野の美味しいお蕎麦屋さん



長野県内を流れる一級河川に『犀川』と呼ばれる川があります。

 

上流域は『梓川』と呼ばれ、更に上流域は、大正池や河童橋で有名な上高地があります。

 

この川には多くの魚が生息し、その中でもニジマス、ブラウントラウトは釣り人にとって格好なターゲット!!

 

それを狙いに全国から釣り人が訪れます。(※上高地は動物保護区域のため一部釣り禁止)

 

犀川は全国より少し早めに解禁となり2月末から釣りが可能。

 

筆者もそんな釣り人の一人で、毎年3月初旬には犀川を訪れています。

 

※現在はニジマスの養殖も盛んで、『信州サーモン』と呼ばれる魚が有名ですね。

 

 



北アルプス連峰を眺めながら、

 

ゆったりと流れる大河川での釣り・・・

 

贅沢ですね!

 

 



解禁を迎えると、犀川の上流域から下流域まで釣りが楽しめます♪

 

夜明けとともに、釣りを始めるのですが、この時期の朝はまだまだ気温も低く。。。

 

マイナス5度前後、酷い時はマイナス10度にもなることがあります。

 

そんな寒い中でも、釣り人はウェーダー(ゴム長のようなもの)を着込んで川に浸かります!

 

 



いつ来るか!! 分からぬ魚信を期待して、川を釣り下ります・・・

 

そう簡単には釣れないのが、この釣りの良いところ(負け惜しみ???)

 

 



この日は、魚信がなかなか伝わらず苦戦!!

 

やっとのことで1匹をものにすることが出来ました・・・

 

そして、犀川釣行で楽しみがもう一つ♪

 

それは・・・

 

信州蕎麦を食すこと。

 

折角長野に来たのですから、蕎麦を外すことは出来ませんね!

 

有名どころの手打ち蕎麦屋さんは数多くありますが、今回は少しマイナー処のお蕎麦屋さんをご紹介です♪

 

 



安曇野市にある、『ままそば』さん!

 

マイナー処とは言ったって、味は抜群!!

 

お蕎麦も手打ち♪

 

地元の奥様方がご商売されているお店のようで、手作り感満載な天婦羅もあります。

 

 

 



メニューは至ってシンプル。

 

天婦羅が一回限りの盛り放題です!!

 

 



地元で採れた季節のお野菜で作った天婦羅♪

 

全種類を制覇しちゃいたいですね(笑)

 

 



そして、頼んだメニューは『手打ちもりそば大盛り!』&『地元野菜のてんぷら』

 

 



美味しそうなお蕎麦が出てきました!

 

 



天婦羅は小皿が出てきて、あとは好きなだけ盛って下さい!!と・・・

 

とは言ってもそこは小皿です!

 

並べ方を考えながら、どの順番が一番盛れるのか?

 

慎重に考えて盛っちゃいます(笑)

 

お蕎麦の味は・・・?

 

良いお味ですよ~♪

 

言い方は悪いですが、、、有名店のお蕎麦と全く遜色ないと断言しちゃいます!!

 

周辺には『大王わさび農場』や『安曇野スイス村』などもありますので、

 

近くにお越しの際は是非!

 

美味しいお蕎麦屋さんの穴場的存在をご紹介!!

 

ひょっとしたら?

 

もうすでに有名処だったりして(笑)

 

これからの季節。

 

上高地や飛騨高山のお帰りにでもいかがですか?

 

 

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