北海道観光ガイド〜道北編〜
北海道の南に位置する「道南」エリア。
都市・函館の異国情緒と豊かな自然を満喫できます。
地域食材たっぷりの老舗スペイン料理店やランドマークとなるリノベーションホテルや
ショップも建ち並び、パン屋や牧場、温泉宿、そして世界に誇る夜景とイルミネーションなど
見どころ満載です。
函館朝市
北海道各地の新鮮海の幸が集結 函館市若松町9-19 ☎0120-858-313
営業期間:通年 営業時間:1月~4月 6:00~12:00 (一部店舗は14:00まで) 5月~12月 5:00~12:00 (一部店舗は15:00まで)
定休日:無休 アクセス:札幌からクルマで約4時間30分。 函館空港から約20分
60年以上の歴史を持つ函館朝市。
近海の魚介類のみならず、北海道全域の海産物などが並ぶ。
海鮮丼やイカソーメンが食べられる食堂も充実。早朝5時からのスタートだが、
にぎわいはじめるのは8時頃から。店の人とのかけあいが楽しさのひとつ。
JR函館駅の目の前で開催。
生きたイカがそのまま店に並ぶのは函館朝市ならでは。
イカ釣り漁船にいけすを積んでいるからとか・・・。
どんぶり横町市場一花亭たびじの活イカ刺(時価)
頭からしょう油をかけるとイカが踊りだす?
黒と食材にこだわった泊まれるレストラン
歌才自然の家
☎0136-72-3010
営業期間:通年
営業時間:11:00~14:00 17:30~20:00 土日祝11:00~20:00
定休日:3月~10月無休 11月~2月
第2、第4月曜日 (祝祭日および振替休日の場合は翌日)
アクセス:札幌からクルマで約2時間40分。
函館空港から約2時間15分
町名にちなみ黒をメインにしたメニューや、
地物の旬の食材を生かした季節感あるオリジナル料理など、
手がこんだ創造性あふれる本格的な味が楽しめる。
清潔でシンプルな宿泊部屋もある、おしゃれな泊まれるレストラン。
(料金:平日宿泊1泊 2食1人7650円。休日宿泊1泊2食1人8150円。
10~4月別 途暖房費1泊1人210円)
人気メニューの黒松内産チーズとベーコンを使ったロールカツ定食 (1050円)、
地元の野菜がたっぷりのったイカ墨ラーメンサラダ(840円)、
黒松内産チーズを使ったモッツレラチーズカレードリア(1050円)
なべさん食堂
二海郡八雲町熊石雲石町14 ☎01398-2-3035
営業期間:通年 営業時間:11:00~20:00 定休日:日曜
アクセス:札幌からクルマで約4時間。
函館空港から約2時間 開店から35年、地元の人から愛されている食堂。
ここでは熊石 産のアワビラーメンが食べられ る。町がアワビの養殖をはじめたことを機に、
メニューに加えた。
塩味のスープに、水槽からとりだしたばかりの活きたアワビが絶妙にあう。
活きたアワビがのった純昔風ラーメン
アワビラーメン(1000円)は塩味ベース
甲田菓子店
注文してからクリームを注入、サクサク岩シュー
久遠郡せたな町瀬棚区本町343-1 ☎0137-87-3065
営業期間:通年 営業時間:8:00~18:30 定休日:水曜(繁忙期はのぞく)
備考:駐車場なし アクセス:札幌からクルマで約4時間。函館空港から約2時間30分
明治33年に創業した瀬棚町の老舗菓子店。
ここの目玉商品は岩シューという名前のシュークリームだ。
4代目主人甲田さん が町のシンボル三本杉岩をイメージして考案。
店内にシュークリームを焼く専用 の釜を作り、できるだけできたてを提供。
サクサク感を残すために、注文してからクリームを注入する。
人気の岩シューは 火・木・土・日・祝のみの限定販売(電 話予約も可)。
1時間以内にめしあがれ♡
人気の岩シュー(カスタード・チョコ・抹茶各1個130円)
瀬棚のネーミングを使ったお菓子が多い。どれも美味い。
星龍軒
限りなく透明な塩ラーメン 函館市若松町7-3 ☎0138-22-0022 営業期間:通年
営業時間:11:00~18:00(スープが無くなり次第閉店)
定休日:日曜 備考:駐車場なし アクセス:札幌からクルマで約4時間30分。函館空港から約20分
函館は塩ラーメンのメッカ。
一日に何度も作るというこだわりの清湯透明なスープは、函館市民から長く愛されている。
ストレート麺 にチャーシュー、三つ葉、しなちくのシンプルな具がベストマッチ。
あっさり味ですーっとノドに麺が流れてゆく感じ。
場所は函館朝市に隣接。
赤い看板が目印だ。
函館を代表する味といっていい(塩 ラーメン530円)
元山牧場直営店 ELFIN
二海郡八雲町浜松366-10 ☎0137-62-2078
営業期間:通年 営業時間:夏期10:00~19:00 冬期10:00~17:00
定休日:不定休 アクセス:札幌からクルマで約3時間。函館空港から約1時間30分
北海道の酪農発祥地・八雲で100年以上の歴史をもつ老舗の牧場。
良質な牛乳を作るため飼料にこだわる。
牛乳は65 度で30分間の低温殺菌を採用。
瓶入りの牛乳はコクがあり濃厚。コーヒー牛乳は甘さ控えめでビターな味わいだ。
酪農発祥地で生まれた老舗のこだわり牛乳
ビンのデザインがとってもキュート (牛乳126円。コーヒー牛乳137円)