食べてトク 北海道 道北グルメの魅力
北海道の北部の地域である道北。
札幌などの道央圏は旅したことはあるけれど、道北にはまだ行ったことがないという方もおられるはず・・・。
今回、道北で味わうことのできる絶品グルメをお伝えします。
道北観光連盟の配信ムービーはとても分かりやすいです。
9市町村で構成する観光連盟です。 道北地方の観光情報をご案内します。
鳥太郎 本店
札幌市内にいくつか直営店をもつ、焼き鳥居酒屋です。
網走の契約養鶏場から直 送される鶏を炭火で焼いた焼き鳥弁当は、人気のテイクアウトメニュー。
開けたとたん香ばしい香りが漂い、まるで店で食べているようです。
秘伝のタレで 揚げた手羽先も自慢のメニューとのことです。
肉が柔らかい!長ネギやししとうもサイズが大きく、 脇役とは思えない存在感(焼き鳥弁 当550円)
秘伝のタレで揚げた手羽先はテイクアウトもOK
鳥太郎 本店
札幌市西区琴似1条2丁目5-6
電話 011-642-9779
営業期間:通年
営業時間:17:00~翌3:00(日曜~ 翌1:00)
定休日:無休 備考:クルマは近くの 有料駐車場に止める
アクセス:札幌中心部から約4km。
新千歳空港からクルマで約40分
旬のお料理 釜めし いちえ
こだわりの米と食材を釜で炊く
恵庭産ななつぼしの米と北海道産と旬の食材 にこだわった本格釜めし料理店です。
メニューは 釜めしだけでも25種のラインアップ。
そのほかに、釜で炊いた銀シャリとおかずがついた 定食や中華、寿司など豊富な品ぞろえ。
釜めしは注文を受けてから炊きあげるため30分くらいの待ち時間は予定に入れておくと良いですよ〜。
専用だしと貝を一緒に、圧釜ふたで炊きあげるため、
米がふわっと、味もしっかりしみこみます。
釜めし いちえ
恵庭市柏木町371番地 電話 0120-036-151 営業期間:通年
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:火曜
アクセス:札幌からクルマで約40分。 新千歳空港から約20分