三重のブランド米「結びの神」
【 恵まれし 選ばれし 喜ばれし 三重の米 】
西日本有数の米どころ、三重県。
「結びの神」(むすびのかみ)は三重県がこの恵まれた風土に適した新品種
として作り上げた、プレミアムなお米です。
三重県農業研究所が平成12年から12年の歳月をかけて開発したお米
「三重23号」は夏場の高温化により近年多発している「高温障害」に
強い耐性があり、粒が大きく、美しい外観と良食味を兼ね備えた新品種です。
なかでも、「みえの安心食材認証」を取得した登録農家生産者のみが生産する、
タンパク質6.8%以下の、農産物検査1等のみ、という厳しい基準をクリア
したお米「三重23号」のみが、「結びの神」ブランドとして認められます。
「伊勢志摩サミット」の配偶者プログラムのランチで出されたお寿司に使われた
お米こそが、この「結びの神」なのです。
米粒が大きくしっかりしているため、ふっくらと美味しい炊き上がり。
もちもち感がありながらべたつきが少なく、噛みしめるほどに味わいが
ひろがります。
冷めてもおいしく、おむすびやお寿司、丼物、カレーライスなど、
家庭、外食問わず人気のメニューに最適なお米です。
そしてこの「結びの神」を生産する「スズカトラクター」の太田さん。
三重県鈴鹿市で太田さんが作るお米は「結びの神」以外にも、
「コシヒカリ」や「ミルキークイーン」、「キヌヒカリ」、「あゆみもち」、
「和みリゾット(国産リゾット米)」の生産も手掛けています。
「結びの神」は基準がとても厳しいですが、太田さんが作る「結びの神」と
「ミルキークイーン」は化学肥料を一切使用せず、有機肥料100%の肥料
のみで栽培しています。安全で安心な美味しいお米が出来るように、栽培の
履歴からスケジュール管理をしっかり行っています。
収穫の後にタンパク含有量が測定されるため、数値が出るまで気を抜けません。
太田さんの作るお米は評価が高く、早くに売り切れてしまう事もあるようで、
特に限定販売の無農薬の「コシヒカリ」は注文が多く、毎年売り切れるそうです。
地元のお寿司屋さんで太田さんが作るお米を味わう事も出来ますが、直接電話
オーダーで2kgから購入することが出来ます。基本的には玄米での販売になり
ますが、希望があれば精米してからの販売も可能との事。
(全国配送可能 ※送料、精米料は別)
全国お米マイスターお墨付きの美味しいお米を三重から全国へ!
【スズカトラクター】
住所:三重県鈴鹿市安塚町1822
担当:太田
TEL:059-383-8530
FAX:059-382-3570
E-mail:karinene@yahoo.co.jp
(全国配送可能 ※送料、精米料別)