ヤバイヨ、ヤバイヨ!な海苔も!我が家の食卓、横浜大さん橋マルシェレポート
こんにちは。
今日は、先週末に行われたマルシェのレポートになります。
『第13回横浜大さん橋マルシェ』です。
9/26(土)~9/27(日)と国際船の港である横浜大さん橋を会場に行われました。
毎回、雨が降らないマルシェとしても有名で、気軽に立ち寄れる楽しい場を提供してくれています。
前回の模様はこちらで。
▼みてとく関連記事:世界の入り口だった大さん橋を舞台に!横浜港大さん橋マルシェレポ!
https://mitetoku.jp/article/details.php?no=604
今回はどんな感じだったか。
【1】 アットホームな我が家なマルシェ
まず、入り口には、トヨタクラウンのクラッシクカーが待ってました。
ブースが始まると、日本盛さんが生原酒の試飲をさせてくれました。
純米大吟醸のボトル缶を販売です。
これは驚きました。
そして、相模女子大学が、福島県本宮市の野菜を販売!
安全で安心をアピール。
明治大学は、川崎市宮前区で200年も続く小泉農園とコラボ、
ジェラードを販売してました。
大学生たちが頑張ってました。
ハイアルコールビールのウェラワンさん。
ベトナムで日本向けのビールを生産。
味も日本人好みに計算されて飲みやすかったです。
地ビールとして地元神奈川からさがみビールさんも来てました。
ひょうたん島苫屋さんの三陸産魚介の美味しい手作り燻製、
パン工房クーロンヌさんのこだわりのパン、
ひょうたん島プロジェクトのベビーしいたけ、
和食三吉さんのいぶりがっこ、なめ味噌、ハタハタオイル漬け。
そして、あの出川哲朗さんの実家である海苔のつた金さん。
今回も、お兄さんが、美味しい海苔を元気に販売しておりました。
他にも周りきれないほどの美味しいお店が並んでいました。
(写真は26日撮影)
【2】 珍しいくじら料理のキッチンカー?
キッチンカーも豊富で、横浜に観光に来た人達が、
たっぷり用意されているテーブルと椅子で、海と景色を見ながら食事です。
今回は、NPO海のくに・日本さんがユニークなキッチンカー出していました。
くじら料理のキッチンカーです。
今年7月に30年ぶりに商業捕鯨が再開されました。
これをきっかけとして、このマルシェに参加して、くじら食の啓蒙だそうです。
今回は、「くじらステーキ」「くじら汁」を提供していました。
どちらも、新潟の郷土料理だったそうです。
記者もいただかせてもらいました。
なかなか他では体験できない料理でした。
【3】 気になる次回は?
国際船が寄港する横浜大さん橋なので、スケジュールがまだわかりません。
みてとくで、情報を得ましたら、発信させていただきたいと思います。
今回のサブタイトル、「我が家の食卓」の謎かけはわかった人もいたかと思います。
次回も、どんなお店が集まるか楽しみです。
ぜひ、日程が決まりましたら、足を運ばれてください。
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